ATP Halle: Enttäuschung in der Quali

Beim ATP-Tour-500-Turnier in Halle hat von den vier deutschen Startern nur ein Spieler das Hauptfeld erreicht. Einzig Mats Moraing darf beim Rasenturnier in Westfalen als Qualifikant in der Hauptrunde aufschlagen.

von Robert M. Frank
zuletzt bearbeitet: 16.06.2019, 22:03 Uhr

Die Qualifikation beim ATP-Tour-500-Turnier in Halle/Westfalen ist aus deutscher Sicht alles andere als ideal gelaufen. Von vier deutschen Teilnehmern in der Qualifikation setzte sich beim Rasenturnier einzig Mats Moraing (ATP 222) durch. Der 26-Jährige aus Mülheim an der Ruhr gewann nach einem vorausgegangenen Erfolg gegen Andrey Rublev (ATP 81) im Anschluss auch sein Quali-Finale gegen den US-Amerikaner Denis Kudla (ATP 84) mit 7:5, 6:1.

Die weiteren drei deutschen Starter hatten hingegen weniger Glück. Während Louis Wessels (ATP 472) bereits in seinem ersten Spiel gegen Miomir Kecmanovic (ATP 83) mit 4:6, 2:6 den Kürzeren gezogen hatte, schafften es Mischa Zverev (ATP 114) und Matthias Bachinger (ATP 119) jeweils ins Quali-Finale. Dort verloren jedoch die beiden Deutschen. Sowohl Zverev unterlag gegen Andreas Seppi (ATP 72) mit 3:6, 2:6 als auch der Münchner mit 4:6, 7:6(2), 2:6 gegen die ehemalige Nummer 31 der Welt Sergiy Stakhovsky (ATP 121) aus der Ukraine.

Im Hauptfeld stehen aus deutscher Sicht mit Alexander Zverev (ATP 5), Jan-Lennard Struff (ATP 38), Philipp Kohlschreiber (ATP 51) und den beiden Wildcard-Startern Peter Gojowczyk (ATP 120) und Rudolf Molleker (ATP 149) fünf Deutsche im Hauptfeld. Am Montag wird Kohlschreiber gegen den US-Amerikaner Steve Johnson (ATP 78) und Zverev gegen den Niederländer Robin Haase (ATP 67) ins Turnier starten. Im Doppel treten neben den frisch gebackenen French-Open-Siegern Kevin Krawietz/Andreas Mies auch die Zverev-Brüder sowie Struff zusammen mit dem Neuseeländer Ben McLachlan an. Das Münchner Duo Bachinger/Gojowczyk hat den Sprung ins Doppel-Hauptfeld nach einer Quali-Niederlage gegen Matthew Ebden/Denis Kudla hingegen verpasst.