Davis Cup: Österreich unterliegt Portugal nach Novak-Niederlage

Der für Sebastian Ofner eingesprungene Dennis Novak muss sich Nuno Borges in zwei Sätzen beugen. Somit liegt Portugal in Schwechat nach drei Einzeln und dem Doppel in der Davis Cup-Begegnung der World Group I uneinholbar mit 3:1 in Front.

von tennisnet.com
zuletzt bearbeitet: 17.09.2023, 09:48 Uhr

Nach ausgeglichenem Beginn war Dennis Novak letztlich ohne Chance gegen Nuno Borges.
© Getty Images

Wenige Minuten vor dem dritten Einzel musste Sebastian Ofner seinen Start beim dritten Einzel wegen Rückenbeschwerden absagen, somit übernahm Dennis Novak den Spot gegen Nuno Borges. Während der Portugiese aktuell auf Rang 89 in der Weltrangliste steht, ist der Niederösterreicher in den letzten Wochen bis auf Position 192 abgerutscht. Bei der einzigen bisherigen Begegnung auf Challenger-Ebene musste Novak im zweiten Satz verletzungsbedingt aufgeben.

Nach ausgeglichenem Beginn ohne Breakchancen hatte Borges im fünften Spiel insgesamt drei Möglichkeiten, um Novak den Aufschlag abzunehmen. Nachdem der 30-jährige Österreicher diese abwehren konnte, ließ er im folgenden Aufschlagspiel des Portugiesen selbst zwei Chancen aus. Das entscheidende Break zum Gewinn des ersten Satzes gelang dem ehemaligen College-Spieler zur 5:3-Führung, anschließend servierte er den ersten Durchgang ohne Verlustpunkt aus.

Im zweiten Durchgang nutze der 26-jährige Borges das Momentum und ging schnell mit 4:0 in Führung. Nach 61 Minuten musste Novak seinem Gegner zum 6:3, 6:2-Sieg gratulieren.

Mit der Niederlage von Novak liegt Portugal im Länderkampf uneinholbar mit 3:1 in Führung und ist somit im nächsten Frühjahr bei der Qualifikation für die Davis Cup-Finals startberechtigt. Österreich muss zu selbigem Termin in die Play-Offs der World Group I.

Hier die Übersicht der Begegnungen der ersten Runde der World Group I im Davis Cup