Deutsche Damen auf Erfolgskurs

Deutsches Doppel in Remo: Haas und Hofmann kämpfen um die nächste Runde. Werner feiert Comeback.

von tennisnet.com
zuletzt bearbeitet: 23.06.2010, 22:17 Uhr

Für die deutschen Damen geht ein erfolgreicher Tag zu Ende. Während das einstige Nachwuchstalent Scarlett Werner in Perigueux ein gelungenes Comeback feiert, sind auch Klaschka, Barthel und Schaefer in Kristinehamn erfolgreich und ziehen ins Viertelfinale ein.

Comeback nach sechs Jahren

Die deutsche Qualifikantin Scarlett Werner hat sich bei dem mit 25.000 Euro dotierten Sandplatz-Turnier in Perigueux ins Viertelfinale gekämpft. Die 25-Jährige gewann gegen die Italienerin Camila Giorgi (an Nummer sieben gesetzt) mit 6:4, 5:7 und 6:3. In der nächsten Runde trifft sie nun auf Maria Fernanda Alves aus Brasilien. Scarlett Werner war einst bereits eine große deutsche Tennis-Hoffnung und galt als Nachfolgerin von Steffi Graf. Mit 19 Jahren stellte sie jedoch den Schläger in die Ecke - Diagnose: Burnout-Syndrom. Sechs Jahre später wagt die Medizinstudentin nun ein Comeback. Mit Hilfe des früheren Federation Cup Coaches, Klaus Hofsäss, plant sie den Angriff auf die Top 20.

Deutsches Doppel in Remo

In Runde zwei des mit 25.000 Euro dotierten Sandplatz-Turniers in Italien treffen nun zwei Deutsche aufeinander: Sina Haas und Lena-Marie Hofmann.
Die gebürtige Mannheimerin Sina Haas hat sich gegen Ksenia Palkina aus Kirgistan durchgesetzt. Die 17-jährige Qualifikantin (Deutsche Hallenmeisterin U18, 2009) gewann mit 7:6(4) und 6:4. In der zweiten Runde trifft sie nun auf die ebenfalls deutsche Qualifikantin Lena-Marie Hofmann. Die 19-Jährige siegte in der ersten Runde mit 6:3 und 7:5 gegen Federica Quercia aus Italien.

Drei Deutsche im Viertelfinale von Kristinehamn

Beim mit 25.000 Dollar dotierten ITF-Sandplatzturnier im schwedischen Kristinehamn waren gleich drei deutsche Damen unterwegs und das durchaus erfolgreich. Alle drei stehen nach ihren Siegen in Runde eins und zwei nun im Viertelfinale. Während Carmen Klaschka (8) und Mona Barthel (2) gesetzt sind, musste sich die 23-jährige Anne Schaefer den Weg über die Qualifikation ins Hauptfeld ebnen, wo sie nun munter im Konzert mitmischt.

Im Achtelfinale stellte die an Position sechs gesetzte Ungarin Reka-Luca Jani eine kleine Hürde dar und wurde beim 6:2, 6:1 regelrecht vom Platz gefegt. Im Viertelfinale kommt es nun zum Duell mit der Finnin Emma Laine.

Carmen Klaschka und Mona Barthel brauchten für ihre Siege je drei Sätze. Die Münchenerin Klaschka erreichte durch das 3:6, 6:1 und 6:2 gegen die Chilenin Andrea Koch-Benvenuto erstmals seit sechs Turnieren wieder ein Viertelfinale und wird alles daran setzen, dass gegen die an drei gesetzte Russin Valeria Savinykh noch nicht Schluss ist.

Für Barthel gilt ähnliches wie für die 23-jährige Klaschka. Seit ihrem Turniersieg im belgischen Torhout kam sie vier Mal nicht über die zweite Runde hinaus. Mit dem 7:6, 3:6, 6:3 über die Niederländerin Richel Hogenkamp besiegte die 20-Jährige den Fluch des frühen Ausscheidens. Nun wartet die Nummer fünf des Turniers - Lenka Wienerova aus der Slovakei.

Davos und Rotterdam ohne deutsche Beteiligung

Die an Nummer fünft gesetzte Karolina Nowak (TC Blau-Weiß Villingen) ist in der ersten Runde von Davos ausgeschieden. Bei dem mit 10.000 Euro dotierten Turnier in der Schweiz unterlag sie der Italienerin Stefanie Fadabini. Nowak verlor glatt mit 3:6 und 1:6.

Ähnliches passierte Mara Nowak bei dem mit 10.000 Euro dotierten Sandplatz-Turnier in Rotterdam. Die Qualifikantin (TC Wahlstedt) musste sich ebenfalls in der ersten Runde der Niederländerin Bibiane Schoofs geschlagen geben. Nowak verlor mit einem 3:6 und 3:6.
(Text: bd, Foto: itf)