Kamke auf dem Weg nach Wimbledon

Tobias Kamke zieht in die dritte Runde der Qualifikation für Wimbledon ein. Weitere Deutsche wollen folgen.

von tennisnet.com
zuletzt bearbeitet: 15.06.2010, 15:03 Uhr

Tobias Kamke ist eine Runde weiter. In der Qualifikation für das traditionsreichste Rasenplatzturnier der Welt - Wimbledon - setzte er sich in der zweiten von vier Runden gegen den Argentinier Sebastien Decoud durch.

Zwei Sätze und einen langen, dramatischen Tiebreak benötigte er, um verdient in die dritte Runde einzuziehen. In einem engen ersten Satz konnte sich keiner der beiden Spieler einen Vorteil erspielen und auch der Tiebreak wurde hart umkämpft. 12:10 gewann Kamke schließlich knapp. Die bessere Konzentrationsfähigkeit in den entscheidenden Momenten hatte sich ausgezahlt.

Der zweite Satz war dann kein Duell mehr auf Augenhöhe. Kamke machte schnell klar, dass er es nicht drauf anlegt, auch den zweiten Satz derart eng zu gestalten und fuhr ihn glatt mit 6:1 nach Hause. Er steht damit in der dritten Runde der Wimbledon-Qualifikation und darf weiter von der Teilnahme an der Endrunde träumen.

Ausgeträumt hat dagegen Björn Phau. Gegen den Österreicher Martin Fischer verlor er glatt in zwei Sätzen. Beim 3:6 und 3:6 war er letztendlich chancenlos.

Deutsche Damen bisher wenig erfolgreich

Ebenfalls nicht gereicht hat es für Julia Schruff. Nach einem langen Match musste sie sich der Chinesin Xinyun Han in drei Sätzen geschlagen geben. Mit 7:5, 5:7 und 6:8 verlor sie und muss sich nun selbst fragen, ob sie ihre zahlreichen Chancen, im zweiten und dritten Satz den Sack zuzumachen, nicht besser hätte nutzen können.

Auch Mona Barthel muss ihre Koffer schon packen, bevor das Turnier richtig begonnen hat. Gegen die Italienerin Anna Floris war in drei Sätzen kein Kraut gewachsen. In einem insgesamt ausgeglichenen Match gewann Floris den ersten Satz mit 7:5 und Barthel den zweiten mit 6:3. Im dritten Satz konnte sich Floris dann aber spielerische Vorteile erarbeiten und gewann durch das 6:2 das Spiel und zog damit in die nächste Runde ein.

Den durchwachsenen Tag der deutschen Damen auf englischem Rasen rundet das Ergebnis von Kathrin Wörle ab. Gegen die Russin Vitalia Diatchenko setzte es eine klare 2:6 und 3:6 Niederlage.